25. März 2023 - Rezepte - aus Großmutters Küche

Mürbe Osterhäschen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 121 min

Reinbeißen und Mümmeln  –  Rezept von den Schwestern Lore und Doris

Wie bei Rezepten aus alten Kochbüchern üblich, haben auch die Schwestern Lore (92) und Doris (85) ihr Rezept sehr großzügig berechnet. Man hat ja schließlich eine ganze Schar von Kindern und Kindeskindern zu bedenken. Dass von diesen Häschen Kleine und Große nicht genug bekommen, ist kein Wunder. Sie schmecken nämlich zum Reinbeißen!


Zutaten

  • 1 Pfund Butter
  • 1 Pfund Zucker
  • 7 Eier
  • 2 Pfund Mehl, wenn der Teig zu feucht gerät auch etwas mehr
  • 2 Päckchen Backpulver
  • etwas Zitronensaft
  • wer mag ein Gläschen Schnaps (mache das Gebäck mürber, meinen die Damen)
  • 2 Eier zum Abstreichen

Vor- und Zubereitung

Aus diesen Zutaten wird ein Teig hergestellt. Dieser sollte über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Man wellt den Teig ca. 0,4 cm dick aus, Mit kleinen Förmchen werden anschließend die Häschen ausgestochen, auf mit Backpapier belegte Bleche gelegt und mit Ei bestrichen. Wer mag, verziert die kleinen Mümmelmänner und -frauen mit Schokostreuseln, bunten Zuckerperlen, Haselnüssen oder ähnlichen Dekomaterialien. Auch Zuckerguss könnte man verwenden.

Als besonderen Tipp empfehlen die Schwestern Lore und Doris: Die Häschen nicht alle auf einmal mit dem Ei bestreichen, sondern jeweils erst kurz bevor das entsprechende Blech in den Ofen geschoben wird.

Die Häschen kommen für ca. 15 Minuten bei 180° in den Backofen (Ober-/Unterhitze)

Man sollte eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen, raten die beiden Damen.

Frohe Ostern!


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