Schlutzkrapfen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 75 min
- Zubereitung 20 min
„Maultaschen“ einmal anders. Rezept: Brigitte Hahn
Die vegetarische Variante mit viel Käse ist eine echte Alternative.
Während der Teigruhe bleibt genügend Zeit, um die Fülle zuzubereiten. Schmeckt sehr fein. Der Aufwand lohnt sich!
Zutaten
- Nudelteig:
- 300 g Mehl Type 550
- 3 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- etwas Salz
- Füllung:
- 400 g Spinat (ich nehme Tiefkühl- Blattspinat) auftauen und gut ausdrücken und etwas kleinschneiden
- 250 g mehlig kochende Kartoffeln- schälen in ca.5 mm Würfelchen schneiden und in Salzwasser ca. 15 Min. kochen- dann abgießen
- 70 g Bergkäse reiben
- 130 Frischkäse
- etwas Muskat, frisch gerieben
Vor- und Zubereitung
Teig-Zutaten zu einem Nudelteig verkneten ( geht wunderbar mit Thermomix, Teigstufe) und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Kartoffeln etwas zerdrücken, mit dem gehackten Spinat, dem Käse und Frischkäse vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Teig ca. 5 mm dick ausrollen (geht auch sehr gut mit Nudelmaschine)
In ca. 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Mit einem Esslöffel Füllung drauf geben.
Quadrate zu Dreiecken falten. Ränder mit einer Gabel festdrücken. Nun die Nudeltaschen ca. 7 Min. in leise kochendem Salzwasser bissfest garen. In einer Pfanne Butter schmelzen, die Nudeltaschen darin schwenken, bis die Butter leicht bräunt. Mit geriebenem Käse und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Guten Appetit!