Holunderblütensirup
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 45 min
Rezept von Birgit Jesser – sehr erfrischend an heißen Tagen
Der Saft muss zwar eine Woche „ausreifen“, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten
- ca. 50 Holunderblütendolden
- 3 Liter Wasser
- 4 kg Zucker
- 6 Zitronen
- ca. 70 g Zitronensäure (sorgt für die erfrischende Note)
Vor- und Zubereitung
Zunächst kocht man das Wasser mit dem Zucker auf und gibt die Zitronensäure dazu.
Im nächsten Schritt fügt man die Holunderdoklden hinzu, dann noch den Saft der Zitronen.
Nun nimmt man den Sud vom Herd und stellt ihn an einen kühlen Ort.
Dort muss er eine Woche bleiben. In dieser Zeit sollte er zweimal täglich durchgerührt werden.
Es bleibt, den entstandenen Sirup abzuseihen und nochmals aufzukochen.
Nun muss er nur noch in vorbereitete Flaschen abgefüllt und gut verschlossen werden.
So hält er sich mindestens ein Jahr oder auch länger.
Schmeckt in Mineralwasser und in Sekt!