Kirschkuchen mit Streusel und Sahnehaube
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 50 min
Rezept: Birgit Jesser
Herrlich saftig und sehr beliebt bei großen und kleinen Gästen!
Zutaten
- Für den Mürbteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- Für den Belag
- 1 Glas Sauerkirschen
- 3 Eßl. Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpuler
- Für die Streusel
- 110g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 80 g gemahlene Mandeln
- Etwas Zimt
- Zum aufspritzen
- 2 Becher Sahne
- 2 Vanillezucker
- Sahnesteif
- außerdem: Kakao zum Bestäuben
Vor- und Zubereitung
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten, auswellen und in eine Springform legen.
Für den Belag die Sauerkirschen durch ein Sieb abschütten und den Saft auffangen. Puddingpulver mit 3-4 Eßl. vom Kirschsaft verrühren und den restlichen Saft aufkochen und den angerührten Pudding unterrühren, die Kirschen dazugeben, andicken lassen.
Die Kirschmasse auf den Mürbteigboden streichen.
Für die Streusel aus den Zutaten Streusel fertigen und auf die Kirschen streuen.
Backofen auf 175 Grad C Ober-/ Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen und mit dem Spritzbeutel und runder Tülle kleine Tuffs aufspritzen.
Zum Schluss mit Kakao bestäuben.