16. Juli 2022 - Rezepte - vegetarische Köstlichkeiten

Geschmorte Bohnen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 20 min

überraschend fruchtig im Geschmack     –     Rezept von Dorothee Hahn

Vor vielen Jahren habe ich diese Anregung in einem französischen Kochbuch gelesen. Seither gehört dieses Rezept unbedingt auf unseren Sommerspeiseplan. Es lässt sich auch ganz leicht abwandeln. Man kann z.B. noch anderes Gemüse mit schmoren oder zum Schluss noch etwas Schafskäse beifügen.


Zutaten

  • 500 g grüne Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 250 g vollreife Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Eßlöffel gehackte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence

Vor- und Zubereitung

Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden, in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und verwällen. Sie sollten gerade so bissfest werden, abschütten und mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese werden dann im heißen Öl kurz angebraten. Sie sollen gelb bleiben, nicht braun werden.

Die Tomaten würfeln. Wer will, kann sie enthäuten und die Kerne herausdrücken.

Die Bohnen zu den Zwiebeln geben, zudecken und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten dünsten lassen. Dann die Tomaten  und eine halbe zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence abschmecken.  Dann wird das Gericht wieder zugedeckt und bei kleiner Hitze zu Ende geköchelt, bis die Tomaten heiß und gar sind.

Über das Gemüse wird vor dem Servieren die gehackte Petersilie und die restliche Knoblauchzehe, diesmal fein gehackt, gestreut.

 

Dazu schmeckt französisches Weißbrot oder auch Bratkartoffeln.

Guten Appetit!



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