Grießauflauf mit Kirschen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 40 min
Leckerei mit Schuss – Rezept von Elfriede Weißert
Geht es euch nicht auch manchmal so. Man blättert sein Kochbuch durch und dann finden sich darin so manche lose Zettel, die man irgendwann einmal hineingeschoben hat. Das können die verschiedensten Werbeanzeigen oder auch nur kleine Texte sein, von denen man meint, man dürfe sie nicht bloß wegwerfen. Aber es kommen halt auch längst vergessene Rezepte zum Vorschein, die man von einer lieben Bekannten erhalten hat, wie zum Beispiel dieses hier. Bei der Kirschsoße hat es Frau Weißert sehr gut gemeint mit dem Rum. Den kann man bestimmt auch etwas reduzieren oder durch Fruchtsaft ersetzen. Diese Leckerei essen Kinder bestimmt auch sehr gerne.
Zutaten
- 1/2 Liter Milch
- 100 g Weizengrieß
- 125 g Zucker
- 1 Glas entsteinte Kaiserkirschen oder Schattenmorellen (720 ml)
- 4 Eier
- 1/8 Liter süße Sahne
- Fett und Zucker für die Form
- Für die Kirschsoße
- 2 Scheiben einer unbehandelten Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 1 gestrichener Esslöffel Speisestärke
- 3 Likörgläser Rum
Vor- und Zubereitung
Milch zum Kochen bringen. Grieß und die Hälfte des Zuckers hineinrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.
Eier trennen. Sahne mit den Eigelben verquirlen und unter den Grieß rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und den restlichen Zucker unterrühren.
Abgetropfte Kirschen unter den Grieß mischen, Eischnee locker unterheben.
Eine feuerfeste Form ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Grießmasse hineinfüllen.
Den Auflauf in auf 200° (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten knusprig backen.
Kirschsoße
Aufgefangenen Kirschsaft mit Zitronenscheiben und Gewürzen ca. eine Minute köcheln lassen. Speisestärke mit Rum verquirlen, unter Rühren zum Kirschfond gießen. Eine Minute durchkochen lassen.