26. September 2022 - Rezepte - Kuchen - auch mal herzhaft

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen BHahn

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 120 min
  • Zubereitung 80 min

Zwiebelkuchen gehört zum Herbst wie neuer Wein!   –   Rezept von Brigitte Hahn


Zutaten

  • für den Boden gesalzener Hefeteig aus:
  • ca. 350 g Mehl für ein großes rundes Blech
  • 20 g Hefe
  • ca. 100 ml lauwarme Milch
  • 100 g Fett (Butter o. Margarine u. wenn man hat etwas Schweineschmalz)
  • Salz, Prise Zucker
  • 1 Ei
  • Belag:
  • 750 g große Zwiebeln
  • ca. 30 g Fett oder Speck zum glasig dünsten
  • ¼ l Sauerrahm oder Creme Freche, etwas süße Sahne, ca 150 g Quark
  • 3 Eier
  • ca. 50 g Mehl (3 geh. EL)
  • 1 TL Kümmel (kann man auch weglassen)
  • Salz nach Geschmack
  • Speckwürfelchen für oben drauf

Vor- und Zubereitung

In der Mitte des Mehls aus Hefe, Prise Zucker, etwas Mehl und lauwarmer Milch eine Vorteig herstellen und ca. 15 Min. gehen lassen.

Dann Fett, Milch, Ei und Salz dazugeben und mit den Händen einen Teig kneten.

Solange kneten, bis sich der Teig von den Händen und der Schüssel löst.

Teig ca. 1 Stunde gehen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat.

Teig ausrollen und das Blech damit belegen.

 

Die Zwiebeln in Würfelchen schneiden und in Fett glasig dünsten

Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Nun die restlichen Zutaten dazugeben vermischen und die Füllung auf dem Boden verteilen.

Oben drauf noch Speckwürfelchen oder Butterflöckchen verteilen.

Kuchen im Ofen bei 180° Umluft oder 200° Ober-Unterhitze ca. 1 Stunde backen.