3. November 2022 - Rezepte - Gut schwäbisch

Selbst gemachte Maultaschen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 45 min

Schwäbisches Nationalgericht   –   Rezept von Brigitte Hahn

Es lohnt sich, gleich eine größere Menge herzustellen. Maultaschen lassen sich prima einfrieren. So hat man schnell eine leckere Mahlzeit, wenn’s einmal pressiert. Lecker schmecken sie immer ganz klassisch in der Brühe.

Man kann die Maultaschen auch anbraten (evtl. mit Tomaten) und mit verquirtem Ei überziehen und dazu Kartoffelsalat reichen.

Auch gut: gekochte Maultaschen in der Pfanne von jeder Seite etwas anbraten. Dann Tomatenscheiben und Mozzarella darauf verteilen. Deckel auf die Pfanne und noch etwas ziehen lassen- Hitze aus oder zurückschalten- Mit Schnittlauch und Petersilie anrichten.

 

 


Zutaten

  • Nudelteig:
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 150 g Mehl
  • Etwas Salz
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Füllung:
  • Ca. 350 g Hackfleisch
  • Ca. 350 g Bratwurstbrät
  • 2-3 Eier
  • 150g – 200g frischer Spinat
  • 1 – 2 Zwiebel
  • Petersilie
  • Speckwürfelchen
  • 2-3 Weckle - am besten vom Vortag oder älter
  • Würzen mit Salz, Pfeffer, Aromat, Muskat, Majoran

Vor- und Zubereitung

Nudelteig zubereiten

Aus diesen Zutaten einen Nudelteig herstellen (ich mach das im Thermomix Teigstufe)

Nudelteig ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Füllung herstellen:

Ordentlich Zwiebel und Petersilie, Speckwürfelchen in der Pfanne andünsten

Spinat am besten frisch kurz in der Pfanne zusammenfallen lassen oder aufgetauter Tiefkühlblattspinat- gut ausdrücken und etwas klein schneiden

2-3 Weckle- am besten vom Vortag oder älter- kurz in Wasser einweichen und gut ausdrücken

Würzen mit Salz, Pfeffer, Aromat, Muskat, Majoran

Alles vermischen- sollte es etwas zu weich sein evtl. noch Semmelbrösel untermischen.

 

Nudelteig ausrollen- ich mach das mit der Nudelmaschine in 3 Stufen bis er schöne dünne Bahnen ergibt.

In der Mitte der Bahn die Füllung verteilen. Ränder mit Eiweiß bepinseln und von unten und oben über die Füllung einschlagen.

Mit dem Teigschaber kurz einzelne Maultaschen markieren und mit dem Teigrädchen abschneiden.

Maultaschen in leicht siedendem Wasser ca. 10 Min. garen

In einem Topf Butter zerlassen, klein geschnittene Schalotten oder Zwiebeln leicht bräunen lassen- mit Nudelwasser ablöschen und mit Delikatessbrühe und evtl. Salz würzen.

Maultaschen reingeben noch kurz ziehen lassen und mit Schnittlauch verfeinern.

 

Übrige Maultaschen gefriere ich roh- also ungekocht mit Backpapier getrennt in einer Dose ein. So habe ich immer einen Vorrat für ein schnelles Essen.

 

Mein Tipp:

Übriges Eiweiß vom Nudelteig lässt sich gut einfrieren. Meistens verwende ich das Eiweiß dann für einen guten Johannisbeerkuchen.

 

 



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