16. Oktober 2024 - Rezepte - Herbstgericht - herzhaft

Wirsingrouladen – mit und ohne Fleisch

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 45 min

Rezept:   Brigitte Hahn

Im Herbst, wenn es draußen kälter und feuchter wird, verbringe ich gerne mehr Zeit mit Kochen. Ich mag es besonders, wenn der Geruch von leise schmorenden Gerichten durch die Wohnung zieht und den Appetit anregt. Bei Brigittes Wirsingrouladen geht es einem bestimmt so. Während der „Schmorzeit“ kann man bequem die Beilagen zubereiten. Als ich das Rezept gelesen habe, habe ich sofort ans Nachkochen gedacht. Velleicht geht es euch auch so. Das besondere Plus beim Rezept: die Variante für Vegetarier. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.


Zutaten

  • 1 Wirsing
  • Hackfleischfüllung
  • - 500 g gemischtes Hackfleisch oder reines Rinderhackfleisch
  • - 2 Brötchen vom Vortag
  • - reichlich gedämpfte Zwiebeln und Petersilie
  • - 1 geh. Eßl. Senf
  • - 1 Ei
  • - 100 g Feta
  • - Evtl. 3 Eßl. Paniermehl
  • - Salz und Pfeffer
  • Füllung für Vegetarier
  • - 500 g Salzkartoffeln
  • - reichlich gedämpfte Zwiebel und Petersilie
  • - 100 g Feta
  • - Parmesan oder anderen würzigen Käse
  • - Salz und Pfeffer
  • -1 Ei
  • Zum Anbraten:
  • - 3 größere Zwiebeln
  • - 150 ml Gemüsebrühe
  • - 100 ml Sahne
  • - guter Schuß Weißwein
  • - 1 Tl Kümmel
  • - 2 Lorbeerblätter
  • - 2 Zweige Thymian
  • - Salz und Pfeffer
  • - Tomatenmark

Vor- und Zubereitung

1. Wirsing:

Blätter vorsichtig ablösen, in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, dann in sehr kaltem Wasser kurz abkühlen, damit sie ihre grüne Farbe behalten.

2. Hackfleischfüllung:

Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei, Senf, in Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Brötchen , und Paniermehl dazu geben, Feta in die Masse bröseln, alles gut durchmischen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

Füllung für Vegetarier:

Mit der Kartoffelpresse Salzkartoffeln durchpressen. Zerbröselten Feta nach Belieben dazu und ordentlich gedünstete klein geschnittene Zwiebel und Petersilie dazugeben. Nach Belieben noch geriebenen Käse (Parmesan) dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Zum Anbraten:

Zwiebeln grob schneiden und in einer großen Pfanne mit höherem Rand in Butterschmalz gut anschwitzen Die Zwiebeln etwas zur Seite geben, die Rouladen zugeben und heiß alles anbraten bis es gut gebräunt ist, mehrmals wenden und mit Tomatenmark weiter anbraten. Das gute Anbraten sorgt für Röstaromen, die eine gute Soße garantieren.

Dann Thymian, Kümmel und Lorbeerblätter in die Pfanne geben mit Weißwein, Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann das ganze noch ca. 20 Min. schmoren lassen.

 

Am besten mit Kartoffelbrei servieren.

Guten Appetit!



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