Zitronen-Tarte
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 45 min
- Zubereitung 60 min
Rezept: Brigitte Hahn
Schmeckt herrlich frisch, besonders bei sommerlichen Temperaturen! Evtl. mit einem Kleks Sahne.
Zutaten
- Mürbteig:
- 120 g kalte Butter
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- Ausserdem: Trockenerbsen zum Blindbacken
- Füllung:
- 1 Zitrone unbehandelt
- 220 ml Zitronendirektsaft
- 80 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 60 g Zucker
- 30 ml Zitronensaft
- 50 g Butter
- 4 Eier
- 200 g Creme Fraiche
Vor- und Zubereitung
Mürbteig herstellen und 1 Stunde kaltstellen
Eine Tarteform oder Kuchenform (28 cm Durchmesser) mit dem Mürbteig belegen.
Aus Backpapier einen Kreis ausschneiden, auf den Mürbteig legen und die Hülsenfrüchte bis zum Teigrand einfüllen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze 180 °/ Heißluft 165°) ca. 30 Minuten mittlere Schiene backen. Nach 20 Minuten die Hülsenfrüchte entfernen und weiterbacken bis der Boden hellbraun ist.
In der Zwischenzeit Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
Dann den Zitronendirektsaft und 80 g Zucker aufkochen. Den restlichen Zitronensaft mit der Speisestärkte und etwas Zucker glattrühren und zu dem kochenden Saft geben. Ca 1 Min. weiterköcheln lassen. Vom Herd nehmen und Butter sowie Zitronenabrieb dazugeben.
Eier mit dem restlichen Zucker und Creme Fraiche verschlagen und unter die Zitronenmasse rühren.
Die Füllung gleichmäßig auf dem Mürbteigboden verteilen und nochmals 20-25 Min. backen.
Tarte abkühlen lassen und vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!