22. Mai 2024 - Rezepte - Kuchen

Tante Gertruds Apfel-Traum

Tante Gertruds Apfeltraum

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 45 min
  • Zubereitung 120 min

Rezept: Dorothee Hahn

Wenn in unserer Familie ein Fest ansteht, freut man sich natürlich immer, wenn man eingeladen wird. Aber dann gilt die erste Frage nicht etwa einem „Was wünschst Du dir?“ sondern „Was soll ich mitbringen?“ Die Antwort darauf lautet meist: „Du machst doch so einen guten …-Kuchen“, oder „meinst du, du könntest diesmal wieder eine …-Torte zaubern?“ Bei Tante Gertrud wünscht man sich ihren „Apfeltraum“. Probieren Sie das Rezept aus – von dieser Apfelkuchenvariante darf man gerne träumen.

Das Rezept ist für ein rundes Kuchenblech mit 32 cm Durchmesser berechnet.f


Zutaten

  • - Mürbteigboden
  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Esslöffel Quark
  • Etwas gemahlene Mandeln, die auf dem ausgewellten Boden verteilt werden.
  • - Belag
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone, Saft davon
  • 750 ml Apfelsaft oder Weißwein
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • - für's Obendrauf
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • gehobelte Mandeln

Vor- und Zubereitung

Aus den Zutaten für den Kuchenboden einen Mürbteig herstellen und diesen mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Die Äpfel mit ca. 650 ml Apfelsaft und dem Zucker aufkochen

In der Zwischenzeit das Puddingpulver im restlichen Saft/Wein auflösen und, wenn die Apfelmasse kocht, einrühren. Etwas abkühlen lassen.

Backofen einschalten und auf 180° Ober/Unterhitze aufheizen

Mürbteigboden auswellen und in ein Backblech legen. Einen hohen Rand stehen lassen. Die gemahlenen Mandeln auf dem Boden verteilen, dann die etwas abgekühlte Apfel-Masse darauf geben

Bei 180° C Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

Den Kuchen erkalten lassen, am besten über Nacht kühl stellen.

Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen lassen, danach auf ein Küchenpapier geben und abkühlen lassen.

Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen.

Nun die Mandeln auf der Sahne verteilen.

Guten Appetit!