Käsetarte
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 15 min
- Zubereitung 100 min
Rezept: Brigitte Hahn.
Die Angaben sind für eine Tartform mit 28 cm Durchmesser berechnet.
Fast jede Frau hat ihr spezielles Käsekuchenrezept. Oft ist die Zubereitung aufwendig und man sollte schon geübt sein, wenn man ein annehmbares Ergebnis seinen Gästen vorsetzen will. Manchmal passiert aber auch ein Missgeschick. So waren wir einmal zum Nachmittagskaffe bei einer Pfarrfamilie eingeladen und die Dame des Hauses servierte einen Käsekuchen – allerdings hatte sie, wie sie gestand, vergessen, den „Käse“ zu ihrem Kuchen hinzuzufügen.
Beim Rezept von Brigitte Hahn kann man eigentlich nichts falsch machen. Und er schmeckt!
Zutaten
- Boden:
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz,
- 1 Ei
- evtl. Zitronenschale
- Füllung:
- 500 g Magerquark
- 250 ml Sahne
- 150 - 170 g Zucker (je nach Bedarf)
- 4 Eier
- Abrieb und Saft von ½ Zitrone
- 1 EL Mehl
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Vor- und Zubereitung
Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.
Den Backofen auf 220° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Form fetten. Den Teig hineingeben und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken. (blindbacken: mit Backpapier und getrockneten Erbsen)
Für die Füllung den Quark mit der Sahne glattrühren. Die restlichen Zutaten nach und nach unterrühren. Auf den vorgebackenen Boden geben. Bei 200° etwa 25 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!