1. Mai 2024 - Rezepte - Spargelrezepte

Spargelquiche

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 30 min
  • Zubereitung 50 min

Rezept:    Brigitte Hahn

Wer gern Spargel isst, muss dieses Rezept unbedingt nachkochen!


Zutaten

  • Teig
  • • 130 g Butter, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
  • • 20 g Parmesan
  • • 200 g Mehl und etwas mehr zum Bemehlen
  • • 1 Ei
  • • 1 Prise Salz
  • Belag
  • • 500 g Wasser
  • • 2 TL Salz
  • • 1 Prise Zucker
  • • Ca.800 g grüner Spargel, unteres Drittel geschält evtl. auch weißer Spargel (geschält) in Stücken
  • • ½ Bund Petersilie, ohne Stiele
  • • 4 Eier
  • • 100 g Saure Sahne
  • • 50 g Sahne
  • • 4 Scheiben gekochter Schinken, in Würfeln (1-2 cm)

Vor- und Zubereitung

Teig

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform (Ø 28 cm) einfetten.

Parmesan reiben, dann mit Mehl, Butter, Ei und Salz zu einen Mürbteig kneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die vorbereitete Tarteform geben, dabei einen Rand von ca. 2,5 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und ein Stück Backpapier auf den Teigboden legen. Springform bis zum Teigrand mit getrockneten Hülsenfrüchten füllen und Boden 15 Minuten (200°C) blindbacken. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

Tipp: ich nehme trockene Erbsen zum blindbacken, die kann man mehrmals verwenden

 

Belag und Fertigstellung

Spargelstücke in kochendem Wasser, 1 TL Salz und Zucker ca. 5 Minuten vorgaren.
Petersilie klein schneiden mit Eiern, saurer Sahne, Sahne und 1 TL Salz gut verquirlen
Backofen-Temperatur auf 180°C reduzieren.
Hülsenfrüchte und Backpapier vorsichtig vom vorgebackenen Boden entfernen. Schinkenwürfel und gegarte Spargelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Eier-Sahne-Mischung auf den Boden gießen und 30 Minuten (180°C) fertig backen.

Quiche mit buntem Salat servieren.

Guten Appetit!