22. Februar 2022 - Rezepte - Kuchen

Käsekuchen mit Mohn

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  • Aufwand schwer
  • Vorbereitung 45 min
  • Zubereitung 90 min

Schmeckt wunderbar cremig. Der Aufwand lohnt sich!   –   Rezept von Brigitte Hahn

 


Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • ½ Teel. Backpulver - zum Mürbteig verkneten, Springform auslegen
  • 100 frisch geschr. Mohn
  • 1Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 25 g Butter
  • 120 ml Milch - erhitzen, quellen und auskühlen lassen
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Schmand
  • 225 g Puderzucker,
  • 50 g flüssige Butter
  • 4 Eier
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 2 EL Stärke - verquirlen

Vor- und Zubereitung

Mürbteig herstellen, etwas im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Mohn, Bourbon-Vanillezucker, Butter und Milch erhitzen, quellen und auskühlen lassen.

Die übrigen Zutaten verquirlen. Die Hälfte der Masse abnehmen, mit dem Mohn verrühren.

Mit dem Teig eine Springform auslegen.

Die Mohnmasse auf den Teig streichen, die übrige Quarkcreme darauf verteilen.

Bei 170 ° (Umluft 150°) 60 Min backen.

Kuchen im ausgeschalteten und geöffneten Ofen etwas abkühlen lassen, anschließend in der Form mind. 4 weitere Stunden auskühlen lassen.

Den Käsekuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Tipp: Evtl. Mandarinen od. anderes Obst auf den Boden geben.