Johannisbeerkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 75 min
- Zubereitung 90 min
Durch das Eiweiß erhält der Kuchen eine besonders luftige Konsistenz. – Rezept von Brigitte Hahn nach einer Anregung von Sylvia Seyb.
Tipp: Wenn man zu den roten Träublen noch eine Hand voll schwarze Träuble mischt, ergibt dies eine sehr delikate Note.
Und noch ein Tipp von Brigitte Hahn: Eiweiß lässt sich gut einfrieren. Meistens verwende ich das Eiweiß dann für diesen guten Johannisbeerkuchen.
Gutes Gelingen!!
und guten Appetit!
Zutaten
- Boden: Mürbteig herstellen
- 250 gr. Mehl
- 65 gr. Zucker
- 125 gr. Butter
- 1 Ei
- Vanillezucker od. Zitronenschale
- Belag:
- 8 Eiweiß
- 400gr. Zucker
- 800 gr. Johannisbeeren
- 40 gr. Mandelblättchen
- 50 - 80 gr. Grieß
Vor- und Zubereitung
Einen Mürbteig herstellen und ca. 60 Minuten in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen
Springform mit Mürbteig belegen
auf den Boden etwas gemahlene Haselnüsse od. Mandeln od. Grieß
Eiweiß halb steif schlagen
300gr. Zucker langsam zugeben
steif schlagen
Johannisbeeren zu der Masse geben
Rest Zucker und Grieß vermischen und unterheben
ca. 1 Std. bei 180 Grad backen
Gutes Gelingen!!
und guten Appetit!