10. Februar 2023 - Rezepte

Traudes Geburtstagshörnchen

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  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 10 min
  • Zubereitung 180 min

Klein und lecker für zwischendurch   –   Rezept von Waltraud Hahn

Wenn bei uns jemand Geburtstag hat, dürfen wir uns immer auf eine große Dose „Geburtstagshörnchen“ von meiner Schwägerin Traude freuen. Sie ist eine wahre Künstlerin, wenn es ums Backen geht. Und – die Ergebnisse ihrer Kunstfertigkeit sind zum Malen schön und schmecken immer so, dass man sich zurückhalten muss, um nicht alles auf einmal zu genießen. Ihre Hörnchen halten sich in der Dose auch recht lange frisch und so hat man immer etwas zum Anbieten wenn man es braucht.


Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 300 g Mehl
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • etwas Zimt

Vor- und Zubereitung

Aus Butter, Frischkäse und Mehl einen glatten Teig herstellen. Diesen in Folie wickeln und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

 

Zucker und Haselnüsse bzw. Mandeln sowie Zimt mischen.

Den gekühlten Teig in vier Portionen teilen.

Die Zuckermischung auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf nacheinander die Teigviertel rund auswellen.

Die runden Platten in 16 Teile schneiden. Dabei hilft zum Beispiel ein Kuchenteiler.

Die so erhaltenen Dreiecke von der breiten Seite her aufwickeln.

Auf Backpapier mit der Teigspitze nach unten auf ein Backblech setzten.

Bei 180° ca. 18 bis 20 Minuten backen.

 

Ergibt 64 Minihörnchen.

Gutes Gelingen!


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