25. Juli 2023 - Rezepte - Kuchen

Fruchtiger Blechkuchen mit Quarkölteig

PXL_20230715_094213998

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 20 min
  • Zubereitung 60 min

„Mein bestes Rezept für Zwetschgen oder Sauerkirschen frisch vom Baum“  –   sagt Brigitte Hahn.

Der Teig reicht für ein großes rechteckiges Backblech, welches ich mit Backpapier belege.


Zutaten

  • Quarkölteig:
  • 200 g Quark (gut ausgepresst)
  • 6 EL Milch
  • 1 Ei
  • 8 EL Speiseöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker,
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Pk. und 2 gestr. Teel. Backpulver
  • Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 250 Butter o. Margarine
  • 250 g Zucker,
  • etwas Zimt
  • Nach Belieben Mandelblättchen zerdrücken und daruntermischen
  • ca. 1 kg - 1,5 kg vorbereitetes, frisches Obst

Vor- und Zubereitung

Teig herstellen – geht sehr gut im Thermomix Teigstufe oder mit Küchenmaschine (Knethaken).

Backblech mit Teig belegen.

Obst auf dem Boden verteilen.

Streusel auf dem Obst verteilen.

Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze ca. 35- 40 Min. backen.

 

Anmerkung: Man kann frisches Obst aber auch Dosenobst verwenden. Am besten schmecken Zwetschgen, Sauerkirschen, Aprikosen oder Äpfel.