Fruchtiger Blechkuchen mit Quarkölteig
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 60 min
„Mein bestes Rezept für Zwetschgen oder Sauerkirschen frisch vom Baum“ – sagt Brigitte Hahn.
Der Teig reicht für ein großes rechteckiges Backblech, welches ich mit Backpapier belege.
Zutaten
- Quarkölteig:
- 200 g Quark (gut ausgepresst)
- 6 EL Milch
- 1 Ei
- 8 EL Speiseöl
- 100 g Zucker
- 1 Vanillezucker,
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Pk. und 2 gestr. Teel. Backpulver
- Streusel:
- 300 g Mehl
- 250 Butter o. Margarine
- 250 g Zucker,
- etwas Zimt
- Nach Belieben Mandelblättchen zerdrücken und daruntermischen
- ca. 1 kg - 1,5 kg vorbereitetes, frisches Obst
Vor- und Zubereitung
Teig herstellen – geht sehr gut im Thermomix Teigstufe oder mit Küchenmaschine (Knethaken).
Backblech mit Teig belegen.
Obst auf dem Boden verteilen.
Streusel auf dem Obst verteilen.
Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze ca. 35- 40 Min. backen.
Anmerkung: Man kann frisches Obst aber auch Dosenobst verwenden. Am besten schmecken Zwetschgen, Sauerkirschen, Aprikosen oder Äpfel.