19. April 2025 - Rezepte - Kuchen

Butterkuchen

20250225_213525

  • Aufwand leicht
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 30 min

Rezept: Brigitte Hahn

Brigittes Butterkuchen schmeckt herrlich saftig. Ein schnelles Hefegebäck für den kurzfristig angemeldeten Besuch oder auch sonst für Genießer.

 


Zutaten

  • Süßer Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • ¼ l Milch
  • 100 – 120 g Fett (Schmalz, Margarine, Butter nach Belieben)
  • Ca. 60 g Zucker
  • 1-2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • Belag
  • 100 g geblätterte Mandeln
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 100 g Butter
  • nach dem Backen
  • 125 g Sauerrahm oder Creme Fraiche
  • 2 Eßl. Zucker
  • 1 TL Zimt

Vor- und Zubereitung

Hefeteig:

Vorteig mit Hefe, etwas Zucker und zimmerwarmer Milch
Nach ca. ¼ Std. restliche Zutaten dazu und mit den Händen Teig kneten, bis sich alles vom Schüsselrand löst und gehen lassen.

Teig gehen lassen, auswellen und auf ein Backblech legen – (gut fetten oder Backpapier drunter)

 

Belag:

Zutaten für den Belag anwärmen und auf den Hefeteig streichen.

Bei 175° ca. 20 Min. backen

 

Nach dem Backen:

Alle Zutaten verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Die Flüssigkeit zieht ein.