Butterkuchen
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 60 min
- Zubereitung 30 min
Rezept: Brigitte Hahn
Brigittes Butterkuchen schmeckt herrlich saftig. Ein schnelles Hefegebäck für den kurzfristig angemeldeten Besuch oder auch sonst für Genießer.
Zutaten
- Süßer Hefeteig
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- ¼ l Milch
- 100 – 120 g Fett (Schmalz, Margarine, Butter nach Belieben)
- Ca. 60 g Zucker
- 1-2 Eier
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- Belag
- 100 g geblätterte Mandeln
- 2 Pk. Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- nach dem Backen
- 125 g Sauerrahm oder Creme Fraiche
- 2 Eßl. Zucker
- 1 TL Zimt
Vor- und Zubereitung
Hefeteig:
Vorteig mit Hefe, etwas Zucker und zimmerwarmer Milch
Nach ca. ¼ Std. restliche Zutaten dazu und mit den Händen Teig kneten, bis sich alles vom Schüsselrand löst und gehen lassen.
Teig gehen lassen, auswellen und auf ein Backblech legen – (gut fetten oder Backpapier drunter)
Belag:
Zutaten für den Belag anwärmen und auf den Hefeteig streichen.
Bei 175° ca. 20 Min. backen
Nach dem Backen:
Alle Zutaten verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Die Flüssigkeit zieht ein.