Pikante Schneckennudeln
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 90 min
- Zubereitung 30 min
Als Fingerfood bestimmt sehr begehrt, eignen sich diese pikanten Schnecken, aber auch fürs kalte Buffett und als kleine Leckerei, wenn man nur was „Kleines“ auf den Tisch stellen möchte.
Zutaten
- Gesalzener Hefeteig
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 1/4 l Milch
- 100 g Fett (Schmalz, Margarine, Butter - zimmerwarm)
- 1 Kaffeelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Ei
- Füllung
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Petersilie
- 100 g gerauchter Bauch
- Paprikaschoten - rot, gelb, grün - kann man auch weglassen
- 200 g Frischkäse
- 150 g geriebenen Emmentaler
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch oder fein geschnittener Lauch
Vor- und Zubereitung
Gesalzener Hefeteig
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde machen..
In der Mulde Vorteig mit zimmerwarmer Milch, Prise Zucker und Hefe anrühren.
Ca. ine 1/4 Stunde stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
Übrige Zutaten zum Vorteig geben un den Teig mit den Händen kneten, bis sich alles vom Schüsselrand löst.
Den Teig gehehn lassen bis sich die Masse verdoppelt hat – ca. eine Stunde.
Füllung
Zwiebel, Petersilie Paprika und gerauchten Bauch klein schneiden, zusammen andämpfen und abkühlen lassen.
Den Frischkäse und den geriebenen Emmentaler vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen, auch den Schnittlauch unterarbeiten. Zum Zwiebel-Paprika-Gemisch geben und gut vermengen.
Den gegangenen Hefeteig auswellen und die Füllung auf den Teig streichen, zu einer Rolle formen und davon ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
Die Schnecken auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen und etwas Sesam oder Mohn darüber streuen. Noch kurz gehen lassen.
Bei 200° C etwa 15 bis 20 Minuten backen.