Kartoffelkuchen
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 120 min
Ofenwarm schmeckt er am besten! –
Rezept von Brigitte Hahn
Zutaten
- 800g Kartoffeln
- 375 g Mehl
- 15 g Hefe
- ca. 1/8 l Milch (lauwarm)
- 80 g Fett
- Salz
- 2 EL Mehl
- 2 - 3 Eier
- 2 EL flüssiges Fett
- 1 Becher Sauerrahm
- Salz und Pfeffer
- 1 Becher süße Sahne
- 1 Eigelb
- wer mag gewürfelten Speck
Vor- und Zubereitung
Am Vortag 800 g Kartoffeln ( Speisekartoffeln vorw.festk. od. mehlig kochend) in der Schale garen.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen. So lassen sich die Kartoffeln am besten fein reiben.
Gesalzener Hefeteig:
Menge für größeres rundes Backblech
375 g Mehl, 15 g Hefe ca. 1/8 l Milch (lauwarm), 80 g Fett, Salz
Zubereitung:
In etwas von der lauwarmen Milch die Hefe glatt anrühren.
In der Mitte des Mehls einen weichen glatten Vorteig anrühren und das Ganze mit einem Tuch abdecken. In der Wärme etwas gehen lassen.
Dann die übrigen Zutaten dazugeben und am besten mit der Hand solange kneten, bis er glatt ist und Blasen wirft und sich von der Schüssel löst.
Nun gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
Kartoffelmasse:
Kartoffeln schälen und reiben- dann mit
2 El Mehl,2 -3 Eier, ca. 2 EL. flüssiges Fett, 1 Becher Sauerrahm, Salz und Pfeffer vermengen.
Das gut gefettete runde Blech mit dem gegangenen Hefeteig auskleiden
Die Kartoffelmasse darauf verteilen.
1 Becher Sahne leicht anschlagen und mit 1 Eigelb verrühren, würzen und über die Kartoffelmasse geben.
Man kann noch klein gewürfelten Speck darauf verteilen.
Backzeit: 20- 25 Min.
Temperatur: bei ca. 200°