Zwetschgengsälz nach Großmutters Rezept
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 60 min
- Zubereitung 60 min
ein Vorgeschmack auf Weihnachten –
Rezept von Doris Gebhardt –
Zutaten
- 4 kg Zwetschgen
- 1 kg Zucker
- für den Geschmack: Sternanis, 2 - 3 Nelken und wenig Zimt
Vor- und Zubereitung
Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Gewürze in ein Tuchsäckchen einbinden oder ein Teeei benutzen. Zwetschgen mit dem Zucker und den Gewürzen in eine gusseiserne Kachel geben und 24 Stunden durchziehen lassen.
Danach wird die Kachel in den Backofen bei 200° Ober-Unterhitze geschoben. Dort verbleibt sie mindestens vier Stunden. Nach einer Stunde kann man die Temperatur etwas reduzieren auf 180°.
Es entsteht eine cremige Masse. Sollte dies noch nicht ganz der Fall sein, kann man mit dem Quirl nacharbeiten – vorher natürlich das Gewürzsäckchen entfernen.
Nun noch einen ordentlichen Schuss Zwetschgenschnaps einrühren und die heiße Masse in vorbereitete Gläser füllen.