25. September 2021 - Rezepte - Kuchen

Zwetschgen (Obst)- Kuchen mit Vanillefüllung

Zwetschgenkuchen B Hahn PXL_20210914_111142415

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 60 min
  • Zubereitung 75 min

Zwetschgenkuchen einmal anders – aber besonders lecker! –

Rezept von Brigitte Hahn

 


Zutaten

  • für den Boden
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 200 g gehackte Nüsse ( Mandeln, Walnüsse etc.)
  • Ca. 500 g Zwetschgen
  • Füllung
  • 4 Eigelb
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillemark (o. Vanillezucker, Vanille-Öl)
  • 40 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 EL Butter

Vor- und Zubereitung

Zubereitung:

Füllung: 4 Eigelbe mit dem Zucker und 100 ml Milch sehr schaumig schlagen, Vanillemark, Speisestärke und Mehl hinzufügen, alles gut verrühren. Restliche Milch und Sahne aufkochen. Nun die Masse unter ständigem Rühren zur aufgekochten Milch geben. Weiter rühren bis die Masse eindickt, Butter einrühren. Topf von der Kochstelle nehmen, Masse direkt mit Folie belegen. Beiseite stellen.

Boden: Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und solange vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. ¾ des Teigs auf das Backpapier geben, gleichmäßig verteilen und andrücken. Bei 180° C Umluft etwa 15 Min. vorbacken.

Nun die gekochte Creme auf den Boden geben. Zwetschgen auf der Creme anordnen.

Bei Verwendung von Beeren (z.Bsp. Brombeeren) die Beeren mit ca. 3 EL Zucker und 2 EL Speisestärke vermischen.

Den restlichen Streuselteig mit den Mandeln vermengen und auf die Zwetschgen krümeln.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° C 30 – 45 Min. backen bis der Kuchen goldbraun ist.

45 Min. auskühlen lassen. Vorsichtig entnehmen und mit Puderzucker bestreuen.

 

Der Teig reicht für 1 Backofenbackblech, für eine Springform die Hälfte der Zutaten verwenden.