weiße Lebküchle
- Aufwand leicht
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 60 min
Rezept von Dorothee Hahn
Meine badische Freundin Annemarie schwärmte mir jedes Jahr von ihren weißen Lebküchlen vor. Diese gehören bei ihr und ihrer Familie unbedingt zu den Brötlessorten, die gebacken werden müssen. Wenn man diese Gewürz-Leckereien einmal probiert hat, kann man dies gut verstehen. Unsere Dose muss in der Vorweihnachtszeit mehrmals gefüllt werden.
Die angegebene Menge ergibt ca. 48 kleine Kekse
Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Zucker
- 30g Mandeln, fein gewiegt
- 30 g Orangeat, feingeschnitten
- 30 g Zitronat, feingeschnitten
- 10 g Zimt
- 1/4 KL Nelken, gemahlen
- 1/4 KL Pottasche mit Mehl mischen
- 250 g Mehl
- 75 g Staubzucker für den Guß
- 2 Esslöffel heißes Wasser (knapp)
Vor- und Zubereitung
- Eier mit dem Zucker schaumig rühren,
- Gewürze zugeben
- Pottasche mit gesiebtem Mehl mischen und zum Schluss dazugeben,
- Den Teig gut kneten
- Teig mindestens ½ Std. ruhen lassen
- Auswellen , ca. 5 mm dick, Rechtecke ca. 4 x 2 cm ausschneiden oder mit einem Keks-Ausstecher ausstechen und auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen
- Vor dem Backen über Nacht stehen lassen – Füßchen
- In mäßiger Hitze 25 – 30 min backen (150° oder 130° Umluft)