Sauerbraten
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 20 min
- Zubereitung 180 min
Rezept: Brigitte Hahn
Das Rezept ist für vier Personen berechnet.
Mit Spätzle oder Kartoffelknödeln ist dies ein vorzügliches Festessen. Guten Appetit!
Ihr Rezept für Kartoffelknödel hat uns Brigitte Hahn schon verraten. Man findet es in unserer Rubrik „Rezepte“.
Zutaten
- ca. 800g fertig eingelegter und vakuumierter Sauerbraten vom Metzger des Vertrauens
- ordentlich Zwiebel
- Karotten, Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer- Lorbeerblatt,
- Nelken sind im Sud
- etwas Mondamin
- Sauerrahm
- süße Sahne
Vor- und Zubereitung
Das Fleisch aus dem Beutel nehmen und mit Küchentuch etwas abtrocknen.
Den Sud mit Gewürzen abfangen und kurz erhitzen, damit sich das Eiweiß absondert- dann den Sud abseihen und zum Ablöschen verwenden. Vorsicht kocht gern schnell über – dabei bleiben!
Jetzt das Fleisch rundherum gut in heißem Fett anbraten. Zwiebel und Karotten zugeben und auch gut mit anbräunen- das Fleisch würzen und Tomatenmark noch etwas anbräunen.
Immer wieder mit wenig Wasser oder Sud ablöschen bis alles gut gebräunt und eingekocht ist (Voraussetzung für gute Soße)
Wenn alles gut Farbe angenommen hat, restlichen Sud und Wasser, evtl. noch etwas Rotwein aufgießen und im Bratentopf – evtl. auch im Backofen je nach Größe ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Ich nehme den Dampfdrucktopf (AMC) da geht es etwas schneller (ca. 45 Min)
Nun die Soße mit etwas Mondamin abbinden und mit Sauerrahm und Sahne verfeinern.
Soße durch ein feines Sieb abseihen oder mit Pürierstab pürieren- je nach Geschmack.
Beim Pürieren Lorbeerblatt und Nelken vorher rausnehmen.
Fleisch quer zur Faser aufschneiden und mit Soße servieren.