Kartoffelklöße
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 30 min
- Zubereitung 15 min
Rezept: Brigitte Hahn
Dieser Vorschlag ist etwas für Genießer! Schon bei den Bildern läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Mit dieser genauen Anleitung kann man sich auch einmal an eine schwierigere Aufgabe wagen.
Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln (1-2 Tage alte im Kühlschrank bereitgestellt)
- 50-80 g Mehl
- 50-80 g Gries
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 1 Strauß Petersilie
- Salz, Muskat, Pfeffer, evtl. Majoran
- Evtl. etwas Weckmehl
- 2 Brötchen
Vor- und Zubereitung
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in etwas Fett anrösten
Die kalten gekochten Kartoffeln fein reiben (Kartoffelreibe Küchenmaschine)
Klein geschnittene Zwiebel und Petersilie in etwas Fett kurz andünsten
Dann rasch alle Zutaten miteinander vermengen, mit nassen Händen zu Klößen formen, dabei die Weckwürfelchen in die Mitte drücken.
Klöße in kochendes Salzwasser geben (sie sollten alle im Topf Platz haben) und ca. 8 Minuten leicht köcheln lassen.
Am besten einen Probekloß machen. Wenn der Teig zu weich ist und zerfällt noch etwas Mehl einarbeiten. Vorsicht: nicht zu viel Mehl, sonst werden die Klöße fest. Sie sollten fluffig sein, aber nicht zerfallen.
Mit einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen und evtl. noch mit Bröselbutter abschmelzen.
Dazu passt ein Sauerbraten.