7. Dezember 2025 - Rezepte - Weihnachtsgebäck

Spritzgebäck

IMG-20251206-WA0004

  • Aufwand mittel
  • Vorbereitung 5 min
  • Zubereitung 60 min

Rezept von Brigitte Hahn, die es wiederum von ihrer Tante Hilde übernommen hat.

Wer gut mit Spritzsack oder der Gebäckspritze umgehen kann, für den ist dieses Spritzgebäck kein Hexenwerk. Für Küchenmaschinen gibt es oft einen Spritzgebäckaufsatz als Zubehör beim Fleischwolf. Das Gebäck ist so fein, dass es auf der Zunge zergeht. Es lässt sich relativ schnell zubereiten. Eine Köstlichkeit auf jedem Plätzchenteller!

 


Zutaten

  • 250 g Butter
  • Schale von 1 Biozitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 350 g Mehl

Vor- und Zubereitung

Weiche Butter, Zitronenschale, Salz und Zucker schaumig rühren

Eier unterrühren

Mehl leicht unterarbeiten

Mit Gebäckspritze unterschiedliche Formen auf das Blech setzen.

Am besten geht es mit dem Fleischwolf und Spritzgebäckaufsatz (ich nehme die kleine Bosch Küchenmaschine)

Bei 165° – 170° Umluft ca. 10-12 Min backen

Mit flüssiger Kuvertüre verzieren